Разница между отелем и гостиницей


Разница между отелем и гостиницей

Практически в любом городе можно найти заведения для временного размещения гостей. Гостиницы и отели, составляющие огромную часть туристического бизнеса, предлагают, помимо проживания, широкий спектр услуг, делающих отдых комфортным, насыщенным, интересным. В них останавливаются туристы, люди, приезжающие на бизнес-встречи, конференции, по семейным делам. Сотрудники гостиницы «Измайлово» расскажут, существует ли разница между гостиницей и отелем.

Отель

Название «отель» имеет латинские корни и происходит от слов hospitalis, hospitale, hospes – гостевой, приют, гость соответственно. После различных преобразований во французском языке термин трансформировался в известный, привычный нам hotel. Изначально он означал специальное место, где аристократы и высокопоставленные лица могли временно остановиться на ночлег с большим комфортом, чем в трактирах и постоялых дворах. В таких заведениях предлагали услуги повара, извозчика, писаря, приставляли к гостям личных слуг на время проживания. Естественно, что стоимость проживания в отелях была не по карману простым жителям.

Гостиница

Гостиница – это такое же место для временного проживания, как и отель. Однако название произошло от славянского «гостинец», означавшее большой торговый тракт, по которому в 13 веке передвигались купцы, называемые «гостями». Соответственно, трактиры, построенные на дорогах, именовали гостевыми дворами. Здесь жили и продавали товары, поэтому заведения нередко имели лавки и торговые ряды, в дальнейшем вырастающие в отдельные рынки. Немного позднее название сократилось до «гостиницы», которое в 1821 году было официально закреплено на государственном уровне. Сегодня название используется на территории стран СНГ.

Разница между гостиницей и отелем

В гостиницах и отелях для оценки качества услуг и уровня комфорта номеров используется международная «звездная» система, в которой заведениям с высочайшим уровнем сервиса присваивается 5 звезд. Однако существуют другие способы оценки, часто – локальные. Например, в Британии некоторые компании используют 3 короны, а в Греции и других странах – буквенную классификацию.

Гостиница или отель – это название для заведений одного типа, представляющих одинаковые услуги:

  • размещение;
  • организация питания;
  • хранение ценностей;
  • бытовое обслуживание;
  • уход за одеждой;
  • доступ к аптечке;
  • доставка писем, посылок, прочей корреспонденции;
  • пользование интернетом, услугами связи;
  • заказ билетов, экскурсий;
  • вызов такси;
  • пользование автостоянкой;
  • пользование инфраструктурой – бассейном, тренажерным залом, сауной, конференц-залом.

Нередко отели и гостиницы работают по одной франшизе; разница заключается в историческом происхождении названий. Собираясь в путешествие или бизнес-поездку и подыскивая жилье, обращайте внимание на расположение, стоимость, уровень комфорта.

Желаете снять гостиницу в Москве? Приглашаем отдохнуть в гостиничном комплексе «Измайлово». Широкий выбор комфортных номеров, удачное расположение, богатая инфраструктура, доступные цены и прочие преимущества для наших гостей. Бронируйте размещение на сайте или по телефону!